Лизингодатели вертикально интегрируютсяЛизингодатели вертикально интегрируются
 
Американская компания Willis Lease Finance Corporation, специализирующаяся на лизинге коммерческих реактивных двигателей и сопутствующих финансовых услугах, объявила об открытии дочернего предприятия Willis Aeronautical Services, Inc. (WASI), которое будет заниматься обеспечением заключительного этапа жизненного цикла авиационных материалов и комплектующих. Сформировав WASI, компания Willis Lease также приобрела большую часть активов американской компании JT-Power, одного из лидеров вторичного рынка авиационных запчастей и комплектующих. Штаб-квартира новообразованной компании будет располагаться на базе JT-Power во Флориде.
 
"Запуск WASI позиционирует Willis Lease в авангарде решений по заключительной стадии жизненного цикла растущего числа стареющих самолетов, двигателей и их компонентов, —  прокомментировал генеральный директор компании Ф. Уиллис IV. — Вертикальная интеграция в компаниях, предлагающих услуги авиационного лизинга, включающая сделки на вторичном рынке запчастей и комплектующих, становится все более распространенной в нашей отрасли. В частности, на это указывает недавнее приобретение немецкой Lufthansa Technik 15% акций компании AeroTurbine, дочернего предприятия лизинговой корпорации International Lease Finance Corporation. Мы видим в этом возможность лучше управлять полным циклом наших активов, повысить остаточную стоимость двигателей и создать добавочную стоимость для акционеров".
 
Помимо штата сотрудников, к Willis Lease перешла большая часть склада авиационных компонентов для двигателей, принадлежавшего JT-Power. Стоимость сделки составила 5,9 млн долл., из которых примерно 3 млн долл. — стоимость материальных активов. Такая цена появилась в результате аналитической оценки аналогичных транзакций, независимой оценки стоимости имеющихся запчастей и материалов и экспертной оценки стоимости бизнеса.
 
"Обычно мы платили третьим сторонам до 20–25% остаточной стоимости двигателя за его разбор и продажу ресурсных компонентов, — объясняет Дональд Нунмейкер, президент компании. — Компоненты двигателя имеют значительную стоимость даже после того момента, когда капитальный ремонт двигателя и его дальнейшая эксплуатация становятся экономически нецелесообразны. Создание WASI вкупе с активами JT-Power и профессиональным штатом этой фирмы дает нам возможность лучше контролировать процессы и расходы, связанные с окончанием жизненного цикла не только наших собственных двигателей, но и тех, что принадлежат нашим клиентам".
 
Ветеран отрасли Ян Макдональд, нынешний президент JT-Power, возглавит WASI. "Изначально мы будем концентрироваться на двигателях для узко- и широкофюзеляжных самолетов, включая CFMI, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, International Aero Engines и General Electric", — отметил он.
 
Источник: www.ato.ru